实验室与《同济大学学报(自然科学版)》合作特别推出“长江水环境”专栏
作者:        发布时间:2021-10-11        阅读量:

长江是中华民族的母亲河,也是世界第三长河,在气候变化及长江沿线城市群的高强度人为活 动影响下,正面临复杂的生态环境问题。长江流域水循环及物质输送受长江流域大坝建设、营养物 和化学品排放等人为活动的显著影响,使长江流域及长江口水环境演变过程发生改变,引发污染生 态风险。“十三五”以来,我国提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略,推动沿线城市 走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”也是 我国“十四五”规划与2035远景目标的重要内容。因此,理清人为活动与自然过程协同影响下的长江流域水环境演变与水生态风险特征,是长江大保护国家战略背景下流域水资源管理和生态风险管理的重要基础科学问题。2021年将合作推出两期。

在“十四五”开局之年,长江水环境教育部重点实验室与《同济大学学报(自然科学版)》特别推出“长江水环境”专栏。

合作第一期,即学报第49卷第10期专题主持人由实验室主任尹大强教授担任,内容涵盖了基于氢氧同位素示踪研究人为及自然因素影响下的长江流域地表水循环特征、基于野外采样及原位观测研究长江入海营养盐及河口咸淡水混合过程影响下的浮游生物分布特征、河口潮汐变化及口外低氧等特征影响下的长江入海典型有机污染物的环境行为等领域的基础科学研究。