流域地质演化与环境变迁

发表日期 : 2016-07-19

   流域地质演化与环境变迁研究平台主要围绕实验室研究方向一,开展从长江沉积物的源-汇过程出发,系统认识长江地质环境演变趋势与变化特征,探索人类活动对环境演变的影响等研究。由“杰青”获得者杨守业教授负责,主要研究人员还有范代读教授、黄湘通博士及谢昕博士。


平台仪器包括:

序号 仪器名称型号
1X射线荧光光谱仪AXIOSmAX
2X射线衍射仪X’Pert Pro
3液质色谱质谱联用仪Agilent RRLC/6460 ms
4改良二维气相色谱仪PDHID-TCD-FID
5裂变径迹分析系统Autoscan


1、X荧光光谱岩芯扫描仪

   X荧光光谱岩芯扫描仪2006年购自荷兰皇家海洋研究所AVAATECH公司,为国内首台。该型仪器是近年研制成功、并在国际古气候、古环境学界得到成功应用的新型大型仪器。可对沉积物岩芯、珊瑚、石笋、木芯等样品进行高分辨率、快速、无损的元素含量扫描测试。最高测试分辨率1 mm;可在6小时内以1 cm分辨率完成1.5米标准岩芯的全部分析测试;预处理工作仅需将样品表面处理平整并铺设专用薄膜,测试完成后基本不影响对样品进行其它项目测试;可测元素范围13Al~92U,测试结果为各类元素的相对含量(单位:counts/second)。对各种样品测得的长序列、高分辨率各类元素含量的连续变化可为古气候及古环境变化等领域的研究提供关键性信息。仪器附配有3 CCD线扫描彩色数码相机和冷光数码相机,可对样品进行一次性完整拍照或清晰拍摄珊瑚、石笋等样品的生长纹层。

2、X-荧光光谱仪

   XRF分析室使用的分析仪器为荷兰帕纳科公司生产的PANalytical Axios mAX型X-荧光光谱仪。该仪器具体配置为4KWSST-mAX X射线光管和高压发生器、直接光学定位测角仪器、五块标准分析晶体.该仪器的主要功能为海洋沉积物、岩石等样品的化学元素组成分析提供服务。从2012年11月份起,XRF分析实验室经过为期近一年的试运行工作,已完成X-荧光光谱仪的安装、调试、建立测试程序以及仪器验收等工作。目前已建立起3套定量程序和1套半定量程序,适合定量分析陆地和海洋沉积物和岩石样品中10种主量和27种微量元素的含量,其检出限在100%-几个ppm范围。

     


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联