当前位置: 首页  新闻动态
基金委长江口海区科学考察夏季公共航次归来

发表日期 : 2012-07-27

   2012年7月13日—20日,我院黄清辉老师和李朋辉博士搭载中国海监47号调查船,参加了国家自然科学基金委长江口海区科学考察夏季公共航次。这是我院第三次参加NSFC共享船时航次计划,重点围绕长江口及其羽状流区,开展了国家自然科学基金面上项目“富营养化驱动下河流羽状流区溶解有机质的行为及效应”(2011-2013)的任务。他们克服了晕海反应、高强度连续作业等种种困难,开展了野外观测、采样和现场实验,取得了丰富的样品和第一手资料。本航次多次观测到“锋面”现象,还在长江冲淡水羽状流区观测到严重的赤潮暴发,大面积海域海水颜色为褐色,确切地说是“褐潮”,至于其成因,还有待藻类鉴定。

   本航次由华东师范大学河口海岸学国家重点实验室和国家海洋局东海分局负责实施,朱建荣教授为航次首席科学家。观测学科涉及海洋物理、海洋化学、海洋地质和海洋遥感等,参加单位有华东师范大学、中国海洋大学、同济大学和国家海洋局第二海洋研究所,出海观测人员52人,由两艘千吨级船舶——中国海监47号船和49号船同步进行观测,观测区域南起29.5°N,北至32.0°N,西起徐六泾,东至124.5°E。


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联