当前位置: 首页  行业相关新闻
长江口的青草沙将成上海新水源惠及1000万市民

发表日期 : 2005-09-26

   解放日报讯 (宋鹏霞 杨 群 张 忠)有关部门日前透露:经多名中国工程院院士评估后认定,位于长江口长兴岛的青草沙地表水量丰富、水质优良,符合上海水源地标准,可以作为上海城市供水战略转移的依托之一。

   据透露,青草沙水库建成后,可形成有效库容 5.53 亿立方米,日原水供应规模达 950 万立方米,将成为本市主要水源地。该水库供水范围覆盖本市中心城区和浦东、南汇及崇明等 14 个区县。届时,长江优质水的受益人口将超过 1000 万人。

   上海 88 %的原水依赖于黄浦江上游、内河和地下水。如按 2020 年预计常住人口 2000 万计算,届时上海最大日供水量将达 1400 万立方米左右,日原水供应将出现 700 万立方米的缺口,只能依靠长江口的淡水来化解。

   青草沙总面积约 70 平方公里,年均径流总量为 4896 亿立方米,是黄浦江的 49 倍。青草沙水源地位于长江口江心部位,不受陆域排污的干扰,水体水质属于一类至二类。水量丰富、水质优良,使青草沙成为本市难得的优良水源地和城市供水的战略储备。 1990 年,青草沙水库选址, 15 年中开展了多方面的研究和论证,目前青草沙水源地工程方案已经形成。

   在前些日子召开的青草沙水源地工程专家咨询会上,中国工程院院士翁史烈、陈吉余和刘建航等 20 名专家,对 “ 青草沙水源地工程重大问题研究成果综述报告 ” 进行了咨询和评估。与会专家认为,青草沙水源地工程基本具备了工程立项的相关条件,且具有明显的综合效益。专家建议,可结合南北港分流口整治工程的实施,尽快启动青草沙水源地工程建设,此举将有利于北港顺直微弯河势以及北港上段主流的稳定。


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联