当前位置: 首页  行业相关新闻
万州实施长江保护工程15种濒危生物繁育兴旺

发表日期 : 2006-02-25

   华龙网讯 (记者 商宇)记者昨日从市政府有关部门获悉,万州区近年来实施的长江保护工程开始显现成效,随着水质的逐步好转,中华鲟、达氏鲟、岩原鲤、白甲、华鲮、大鲵等15种长江珍稀水生动物得到了妥善的保护和繁育,数量逐年增多,每年繁育数量可达140万尾。

   近年来,随着库区生态环境逐渐改变,众多珍稀鱼类濒临灭绝,保护长江珍稀水生动物成为人们关注的焦点。对此,万州大力实施长江保护工程,出台了多项强化水环境管理的措施,着力保护长江珍稀水生动物。通过严格控制和减少污染,加强污水和垃圾处理设施建设,全面实施水面漂浮物清理,竭力保护长江水环境;指定水产研究所为研究和保护责任单位,重点对珍稀鱼类生存环境和长江水质加强监测;加大对长江珍稀水生动物人工繁殖、人工驯养的研究。

   此外,万州通过与中国科学院水生研究所的交流和合作,自主设计建造了可调控水温、净化水质、增加溶氧的高效繁育设施。目前,万州繁育场已被国家农业部确定为国家级鱼源种场基地。


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联