当前位置: 首页  行业相关新闻
长江流域生态压力加大

发表日期 : 2009-04-26

   记者从昨天在沪举行的第三届长江论坛得知,上海已先后建立了崇明东滩鸟类自然保护区、九段沙湿地自然保护区和长江口中华鲟自然保护区,面积累计超过1000平方公里,有效保护了长江河口的生态。

   长江河口地处全国经济高度发展的长三角,河口以占长江流域1.27%的土地面积承载着流域7.58%的人口,创造了流域24.46%的国民经济产值。经济发展的同时,生态压力也很大,如长江口入海泥沙锐减,引致河口海岸侵蚀;咸潮入侵加重,河口地区城市供水安全受到威胁;河口生态系统退化,生物多样性减少等等。

   河口治理正在深入推进。水利部编制的《长江口综合整治开发规划》去年获国务院正式批复,目前水利部正在编制“长江河口管理办法”,以协调河口地区的各个管理部门,形成合力,更有效地保护河口生态健康。

   河口是测量流域健康的“温度计”

   河口素有“生命聚集区”的称号。世界自然基金会全球总干事利普说,全世界的河口地区聚集了全球60%以上的人口和大中型城市。河口通常也是全球货物贸易的主要通道,伦敦、纽约、上海,莫不如是。河口被看作是测量流域健康程度的“温度计”。

   在长江河口这支“温度计”上,目前长江流域的不健康显露无遗。据水利部统计,2002年长江河口附近海域发生赤潮60多次,赤潮发生频率近几年还在不断升高。另据国家海洋局监测,自20世纪60年代至今,长江口及其临近海域的部分营养物质指标已增加了7-8倍,河口和近海水体均呈富营养和严重富营养状态。

   河口地区水质型缺水程度继续加剧。水利部副部长胡四一说,目前长江口北支淤积严重,咸潮入侵频率逐年加快,长江口取到合格的原水正在变得越来越困难,长江口的江苏省启东、海门及上海市部分地区都成了典型的水质型缺水地区。

   值得一提的是,随着长江干流大水库建成启用,长江下游的来沙量大大减少,使河口滩涂淤积的速度减缓,甚至可能因海水侵蚀而出现滩涂“不增反减”的现象。胡四一强调,这对长江口滩涂资源开发、储备河口城市发展用地等会带来不利影响,这一问题不容忽视。

   长江水利委员会主任蔡其华指出,长江流域治理有五大战略重点区域,包括源头生态脆弱区、水电集中开发区、重要水源区、洞庭湖区和鄱阳湖区,还有一个就是河口地区。长江口既是河口,同时又是长三角众多城市、特别是上海的水源地,两种功能集一身,更是保护的重中之重。

   长江流域现状不容乐观

   环境保护部党组成员胡保林在其论坛发言中指出,长江流域现状不容乐观,沿江工业企业密布,现有3万多家工业企业,占全国总数的1/3。特别是,全国2万多家化工企业中,近半位于长江沿岸,对长江水体构成很大威胁。根据水利部的统计,沿江产业的迅猛发展,使长江废污水排放总量逐年增加。据统计,2007年长江废污水排放总量较1998年增加了约62%,据预测,到2020年,排放还将在2007年的基础上增加40%-80%。

   另一个大问题是流域内的湖泊生态不健康,太湖、洞庭湖、鄱阳湖等主要湖泊富营养化问题十分突出。江西省副省长陈达恒说,鄱阳湖的原生态已不复存在,水质污染正在加重,水草资源迅速衰退。近两年,随着长江上游来水减少,鄱阳湖枯水期增加了50多天,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类水的比例下降了30%。

   洞庭湖情况也不乐观。湖南省副省长徐明华说,洞庭湖湖区守着一汪湖水却缺水喝,由于水污染,湖区目前有350.3万人面临饮水安全困难,占全省人口的1/4。

   水利部副部长胡四一在其主旨发言中说,随着长江流域社会经济的快速发展,流域用水量也在快速增加。据长江流域水资源公报的统计数据,2007年全流域用水量较1998年增加了约16%。据预测,到2030年,流域总需水量将在2007年的基础上再增加426亿立方米,提高幅度超过22%。

   有必要制订《长江法》

   长江水利委员会主任蔡其华说,长江未来的开发和保护项目,除了政府投资,要引进市场机制,向社会资金开放。目前,国家有关部门正在加紧制订水资源开发市场的准入制度,建立水资源保护税费政策和水资源与生态环境保护的长效补偿机制,并探索设立三峡基金和长江生态保护基金,为长江治理争取更多的社会资金。蔡其华特别强调,要逐步完善长江流域水法规体系,在已颁布一系列法规的基础上,有必要制订《长江法》。

   长江沿岸各城市也纷纷出台保护政策。上海市副市长沈骏介绍,上海主要从三方面着手治理长江河口,一是为保障城市供水安全,上海正在加快实施长江口青草沙和东风西沙水源地建设,同时加快推进河口北支咸潮倒灌控制工程的实施;二是上海已滚动实施了三轮“环保三年行动计划”,目前全市污水处理率已达到75.5%,眼下上海正在推进第四轮“环保三年行动计划”,进一步削减污染物排放量;三是上海正按照世界级生态岛的要求,推进崇明岛的生态保护和环境建设,为长江口保留一块珍贵的原生态。

   江苏省副省长黄莉新说,江苏已编制了《长江岸线开发利用总体规划》、《沿江地区生态环境保护规划》等一系列规划。全省平均每年用水550亿立方米,其中长江水资源占一半以上。黄莉新说,江苏有关部门正在研究水价改革,以经济杠杆来调节产业发展。

   江西省副省长陈达恒说,江西省去年开工建设了85个县级污水处理厂及污水收集管网,明年全部完成并投入使用,同时还将大幅度提高鄱阳湖地区的森林覆盖率。


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联