长江是我国第一、世界第三的大河流,全长6300公里,涉及19个省市,经上海、江苏入海。长江流域是我国经济发展最快的地区之一,在占全国不足18%的国土面积上,集中了全国人口和国内生产总值(GDP)的40%。随着三峡工程与南水北调工程这两个当今世界上最大水利工程的实施,长江在我国社会经济发展中的地位更加重要。

   然而,随着流域人口增加、经济发展、城市化进程的加快,在诸多自然和人为因素影响下,长江的水文条件、资源与环境特征不断发生变化,产生了种种生态环境问题,已经严重影响到整个长江流域经济的发展。因此,加强长江水环境问题研究,对保障流域人民生活、生产和生态用水安全,保证三峡工程和南水北调工程综合效益的实现,促进流域乃至全国社会经济的可持续发展和社会稳定有着重大意义。

   合作各方针对长江水环境面临的重大科技问题,充分发挥高等院校科技和人才的巨大优势,通过合作成立“长江水环境研究高校协作组”,大力提高长江水环境科学研究的层次与水平,为长江流域的开发和经济持续发展提供坚强的科技支撑。


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联