波浪水流泥沙模拟研究平台主要围绕实验室的研究方向四,开展流域水资源循环利用研究,建立水资源优化利用模型;研究流域水环境管理模式、跨区域协同管理机制及其政策法规等。由“千人计划”黄文锐教授负责,主要研究人员包括刘曙光教授、周念清教授和蔡奕博士。波浪水流泥沙模拟研究平台主要围绕实验室的研究方向四,开展流域水资源循环利用研究,建立水资源优化利用模型;研究流域水环境管理模式、跨区域协同管理机制及其政策法规等。由“千人计划”黄文锐教授负责,主要研究人员包括刘曙光教授、周念清教授和蔡奕博士。

    

   黄文锐,千人计划特聘教授、博士生导师,同济大学长江水环境教育部重点实验室副主任。1982年1月、1986年6月分别获河海大学学士和硕士学位,1993年获美国罗得岛大学博士学位。1993年至1997年任美国佛罗里达州西北水资源管理局高级水文研究员,先后任美国佛罗里达州立大学助理教授及博士生导师、终身职副教授、终身职教授。现受聘于同济大学“千人计划”学者特聘教授。近二十年多来,在流域水资源和水环境生态综合的研究工作中取得了优异的成果。特别是在开发与集合耦合高新水文与水环境生态模型来定量评估预测人和自然对流域水环境及水生态系统的影响方面,在国际核心期刊发表了许多论文,其不少成果被用于美国Florida州流域水资源与环境管理应用中。主要专长在于开发, 改进和集合地表水(包括流域、河湖和海岸)跨学科模型 (包括水文、水动力、水环境和生态等模型),研究自然环境生态系统的演变机理,评估预测人类活动和气候变化对流域及海岸水环境和水生态系统的影响,探索平衡人类开发需求和保护自然生态系统的可持续性流域综合管理方法。已主持的纵向项目包括国家自然科学基金面上项目,国家自然科学基金面重大计划子课题,国家重大水专项课题子任务等,已在发表了70多篇有SCI论文。现任美国土木工程学会SCI期刊Journal of Engineering Mechanics副主编,和SCI期刊Journal of Coastal Research 副主编。 

   刘曙光,教授、博士生导师,同济大学人事处副处长、博士后管理办公室主任。1981年1月、1989年6月分别获河海大学(原名华东水利学院)学士和硕士学位,1998年12月获莫斯科大学地理系博士学位。2001年3月获同济大学海洋科学与地球物理系博士后学位。1981年至1994年任河海大学校长办公室秘书、国际合作处副处长,1999年至2001年任同济大学海洋系副教授、同济大学博士后联谊会理事长。现为同济大学土木工程学院教授、港口航道与海岸工程教研室主任。主要专长在于水文频率分析、水动力模型计算、水资源综合管理、城市、村镇及地下空间防洪减灾和农业面源污染特征研究等方面。已主持的纵向项目包括国家自然科学基金面上项目,国家科技支撑计划重大项目和科技部科技基础性工作专项重大项目等,已发表了数十篇SCI论文,完成了多本专著。现任期刊Frontiers of Structural and Civil Engineering编委。

   周念清,教授、博士生导师。1994年7月、2001年9月分别获南京大学硕士和博士学位,2001年底晋升为高级工程师。2002-2003年在同济大学从事博士后研究,2004年被聘为副教授,2007年晋升为教授、博士生导师,教育部长江水环境重点实验室成员。主要研究方向:水资源优化调度与合理配置、地下水数值模拟、水生态文明建设理论与实践、土壤和地下水污染治理与修复、核电场地环境水文地质调查与评价等。现任中国自然资源学会水资源专业委员会委员、中国水利学会地下水科学与工程专业委员会委员。主持自然基金课题2项、上海市和国家博士后基金各1项,参与科技部水专项课题1项、国家973课题1项、上海市重大研究课题1项,其他研究课题40余项。出版译著1部,参与编写的专著和教材5部,发表学术论文100余篇,其中被SCI和EI收录论文50余篇,发明专利1份。近10年获得教育部自然科学二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、上海市科技进步二等奖1项,其他省部级奖励和国家优秀工程奖多项。教育部、自然基金委及上海市各类科研课题和科技成果评审专家。 

   蔡奕,博士,硕士生导师,长江水环境教育部重点实验室成员。1997-2001就读于南京大学水文地质与工程地质专业,获得理学学士学位;2001-2006在南京大学攻读水文学及水资源专业博士学位,2006年6月获得工学博士学位;2006-2009就读于日本九州大学土木工程专业,2009年9月获得工学博士学位;2009-2010在日本九州大学土木工程系从事博士后研究工作;2011至今,就职于同济大学土木工程学院水利工程系。任现职一来,承担了许多教学和科研方面的工作。在教学方面,共开设5门本科生和研究生基础课程;指导本科毕业生6名;指导博士研究生2名和硕士研究生2名。在科研方面,作为项目负责人申请并获得资助的国家自然科学基金项目1项、教育部留学回国人员基金1项、长江水环境教育部重点实验室开放基金1项及校级项目2项;作为项目骨干技术人员,目前承担了国家自然科学基金项目2项、水利部公益性项目1项、科技部项目1项、水专项1项及多项横向项目。在作物需水量时空分布、水资源对于气候变化的响应、地表水工程评价、水环境时空变化等研究方面取得了许多成果,发表了国内外期刊论文二十余篇,其中第一作者发表SCI论文5篇。2011-2015年期间曾赴日本、澳大利亚、俄罗斯、英国、捷克及德国参加有关高校和科研机构的学术交流。


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联