同济大学长江环境样品库(Yangtze Environmental specimen Bank,简称YESB)于2010年开始筹建,至2014年完成硬件建设并投入运行,其使命在于:致力于对长江流域的代表性环境样品与人体样品实施长期保存,将为传统和新兴污染物的现状与追溯分析以及生态毒理学研究提供宝贵的样本资源,为环境管理与决策提供科学依据。

   在上世纪后半叶,人们对环境污染有一定的认识基础后,提出了更多的问题:污染物质是何时、从哪里进入环境的,浓度是增加还是减少,是否还存在没有认识到的化学污染物等。要回答这些问题,就必须收集一定数量的、真实的、具有代表性的样品,并对它们进行可靠而又安全的保护,这个保护中心就是环境样品库(ESB)。因此,ESB的概念可以总结为:提供必要条件用于长期而稳定地保存具有代表性的环境样品且对入库样品的资料和数据进行齐全的信息存档。ESB的建立有助于保存各种代表性的环境样品,进而为评价当下的环境状况提供依据,研究各种污染物质随时间、空间的浓度变化趋势及其规律;为那些治理环境污染、保障环境质量的诸多措施的效果提供时间与空间的判断依据;为过去不曾被关注或不能被分析的物质,因分析技术的提高或新方法的出现,而能进行回顾性分析以获得历史时期的环境信息。

   随着人们对环境与生态系统、健康之间关系认识程度的提高,世界各国对ESB的建立和运作给予了高度的重视。20世纪60、70年代,一些工业发达的国家,如瑞典、美国、德国、加拿大、日本等,首批建立了ESB,随后意大利、挪威、芬兰、丹麦等国家和地区也相继建立了ESB,近年来,韩国、法国、英国等也已经或正在建设ESB。而我国在环境样品库建设方面的起步较晚。

   长江流域是我国经济发展最快的地区之一,随着流域人口增加、经济发展、城市化进程的加快,长江的水环境、生态环境也在不断发生改变。为长期研究长江的生态环境演变规律,评价其环境质量状况,确保流域乃至全国社会经济的可持续发展,同济大学从2010年开始,依托污染控制与资源化研究国家重点实验室和长江水环境教育部重点实验室,着手建设以长江为主题的环境样品库,即YESB。YESB的建立将促进两个重点实验室的系统性研究,是对现有研究内容的完善与补充。在瑞中国际合作项目的支撑、瑞典专家的指导下,样品库的“硬件”已按照国际先进水平初步建成。YESB建有243 m2的-25℃样品存储冷库,200 m2的冰箱存储间和信息管理室,以及2000 m2的样品预处理及仪器分析实验室,重点以环境(土壤、沉积物、生物等)样品和人体(头发、母乳等)样品提供长期保存,记录环境质量历史变迁,为污染物溯源、时空变化研究以及生态毒理学研究提供宝贵的样本资源,为环境管理与决策提供科学依据。

   更多更新的信息,欢迎访问网站 :  http://esb.tongji.edu.cn/


版权所有:2016年 长江水环境教育部重点实验室 上海市杨浦区四平路1239号

沪ICP备020861

技术支持:维程互联